实验室制度
首页  规章制度  实验室制度

实验室制度

1: 研二全年,研三上半年学生星期一至星期六上班时间: 9:00- 11:50; 14:30- 17:50。星期天休息一天。上班时间实行考勤打卡签到制度,每天必须指纹打卡一次,一个学期超过30次未打卡签到的学生则延期半年至一年毕业。

2: 研二全年、研三上半年学生星期一至星期五每天晚上必须来实验室,至晚上22:OO下班。

3:工作期间,除了邮寄样品、购买试剂和送测样等与工作有关的事情可以外出,其他任何事情都必须事先请假批准。

4: 在实验室时间,除了正常实验外,剩余时间可以看书,自带电脑在实验室看文献,看资料等,不允许看电影、玩游戏、聊QQ。

5: 研究方向为药物合成的研究生毕业要求:发表SCI 论文(做特定天然产物分子的可以降低要求,但是必须发核心论文);研究方向为应用方面的研究生毕业要求: 申请发明专利;其他方向的研究生毕业要求: 发表核心论文。毕业时没有达到要求的一律延期半年至一年。

6: 每周二下午14:30 的例会(例会根据每年具体不同情况可调整),除了特殊情况通知不开会外,所有同学(包括研一学生)必须按时参加,需要汇报的同学需提前十分钟准备会场。研二的学生每次轮到汇报必须准备两个PPT,一个讲工作汇报,另一个讲跟自己相关的课题的文献知识点。

7: 每周例会必须签到,研一、研二一年超过十次不参加的学生,一律延期一年;研三上半年超过五次不参加的学生一律不允许答辩(请假的同学每请假两次算一次)。统一打扫卫生的签到算入例会签到次数中。

8: 各自实验室由本实验室人员安排打扫;公共区和公共仪器由各实验室成员分组轮流打扫。

9: 大型仪器实行专人负责管理制度,大型仪器的使用必须报请负责人审核安排,未经培训不得私自使用。使用完后必须在记录本上签字,并登记仪器使用记录。

10: 正常上班期间,凡是请假回家的、或者离开责阳市范围的学生必须写正规请假条,必须经过指导老师签字同意,没有经过老师同意擅自离开的学生,一经发现一律退出实验室。

11: 研一(确定了研究方向的研一学生),研二、研三上半年的所有学生必须写周记(周记有专门格式),每个学生每周星期六周记必须发两份,一份发给指导老师邮箱,另一份发实验室统一邮箱: zhongyaominzuyao@163.com,今后统计周记次数以实验室统一邮箱为准。凡是一年超过十次没写周记的一律延期一年,每年年底前由指导老师统计出没有完成周记的学生名单进行通报(如果研三上半年超过五次没写周记的一律不允许答辩)。

12: 研一学生必须把各自课表交给指导老师,实行由所带高年级学生负责制,没课的时候必须来实验室学习做些基本的辅助实验(由高年级学生负责安排)。

13: 本科生进实验室必须严格遵守实验室安全制度,实行由所带研究生负责制,实验室成员可对他们实行审核及其管理,审核不过的一律退出。

14: 实验室的小型仪器实行责任负责人制,负责人必须一个星期查看一次,发现仪器损坏则负责查出损坏人上报,否则由自己负责维修或购买。(如果属于正常损坏由实验室负责维修或购买)。

15: 研三学生在离校前必须完成实验室所有交接工作,并负责完成所带研一学生的课题的延续性任务。

此条例从2013.04.24日开始执行.