开放管理中心
首页  规章制度  开放管理中心

开放管理中心

为了加强对中心的管理,保证中心高效、有序、持续的运行,特制定管理办法如下:

1、本中心采取集中管理、对外开放、高效运行的原则; 中心开放工作由中心主任、专职管理人员、功能实验室技术负责人共同负责。

2、各功能实验室由业务能力强、有高度责任心和严谨科学态度的教师或实验技术人员做技术负责人,主要任务是负责中心的具体技术工作,包括仪器使用和实验技能的培训、提出中心建设的方案,保证中心方便、正常、有效地为科研人员服务。

3、需要使用中心相关实验室者每次必须先向中心提出申请,经同意后,在中心专职管理人员处预约登记,注明研究项目名称、实验目的和所需时间、条件等,在先确保本中心教学科研任务完成的前提下,经统一协调、安排后,按顺序进行。

4、使用精密仪器的人员,在进行仪器操作前,必须先经过培训,确认能熟练操作后,方可开展实验。

5、中心专职管理人员根据预约登记所列,提供所需物品,登记造册。实验完成后,由中心专职管理人员和技术负责人检查仪器设备的使用及易耗品的损耗等情况,确定使用费用,使用者签名后方可离开。

6、常用药品由中心统一购置; 专用药品由研究人员本人购置,中心可协助购买; 所用药品在开展实验前需提前申明。

7、实验过程中损坏的小型仪器(价值800元以下的)、器皿、耗费的药品,按购入价收取费用; 大型仪器设备(价值5万元以上的)使用前,必须熟知其操作规程; 若由于操作失误而造成的仪器损坏的,由使用人根据情况负担一定的维修费用; 对造成仪器设备丢失者,要根据情况进行赔偿。

8、进入中心工作的人员必须严格遵守实验室的各项规章制度,注意水电和防火安全,保持室内的清洁卫生,实验结束后要及时整理好实验物品。

9、中心专职管理人员和技术负责人有责任管理和监督进入中心的研究人员。对于违犯中心规定者,有权提出批评,对不接受批评、不改正者,应停止其继续使用仪器设备或实验室资源。

10、中心开放经费采取多途径筹集,包括上级资助、学科建设费、实验室和仪器使用费,社会各界捐款等。

11、中心热忱欢迎同行专家学者来本实验室开展科研工作,并在工作上为客座研究人员提供便利条件。

2013年4月20 日