大型仪器设备管理中心
首页  规章制度  大型仪器设备管理中心

大型仪器设备管理中心

1、大型仪器设备主要指单台价格在五万元以上(含)的仪器设备; 中心所有大型仪器由中心室务委员会统一规划、管理和调整使用,任何单位和个人不得擅自占用和改用仪器运行经费由单位事业费、科研项目费、对外服务费支付。

2、大型仪器设备由指定的研究人员专人负责管理,各研究课题根据课题使用的状况,可指定其它人员协助使用。使用操作前要熟悉仪器的基本原理和主要性能,能完成独立操作和维护保养,未经培训的使用操作人员禁止上机使用。

3、大型精密、贵重的仪器设备,实行挂牌管理,一律标明仪器专管人、仪器性能、主要技术参数、应用范围及操作规程。由专管人制定操作规程,设备的操作手册及技术资料原件一律建档保存; 严格执行仪器设备运行记录制度,记录仪器运行状况、开关机时间。

4、使用操作前要及时、详细、准确地填写《大型仪器使用维修记录》,并向实验室提供大型仪器使用及维修的准确数据。使用过程中以及使用后要保持实验室的环境卫生及大型仪器设备的清洁,按期进行维护和保养,保证仪器经常处于良好的工作状态。

5、为提高设备利用率,实现资源共享,解决大型仪器设备在使用、养护、维修等方面存在的问题,实现大型仪器设备以机养机、自我发展的目的,实验室内部大型仪器设备采取统一管理、公共有偿使用的制度。

6、中心仪器在确保教学科研任务完成的前提下,鼓励开展对外服务,对外服务收费中,扣除仪器使用的成本费(不含仪器折旧费)后,仪器管理人可提取50%作劳务费,另50%作仪器的正常维护、维修(零部件更换)费用。

7、外来试验研究人员使用大型仪器设备前,必须经过培训合格后,经中心领导同意并对其使用行为进行必要的指导和监督。违反操作规程或损坏仪器设备的研究人员,中心有权对其进行批评、中止或拒绝使用,并向有关部门负责人员反映情况。

8、对于缺乏责任心,违反操作规程或失职,造成大型仪器设备损坏、丢失等,按相关规定严肃处理,并追究相关人员的责任。

9、基于开放工程中心的性质,中心人员对仪器设备及固定资产不享有占有只享受使用权和承担维护保养的义务。中心大型精密设备及在一定条件下使权用的仅器设备概不外借,实验工作人员也不得将仪器设备带出中心。

10、对于违犯中心规定者,中心有权提出批评,对不接受批评、不改正者,应停止其继续使用仪器设备或实验室资源。
2013年4月20 日