工程中心简介
首页  工程中心  工程中心简介

工程中心简介

本工程研究中心西南药食两用资源开发利用技术国家地方联合工程研究中心(国家发改委)依托贵州大学建设,拥有贵州省药食两用资源应用开发工程实验室(发改委)贵州省药食同源植物资源开发工程技术研究中心(科技厅)贵州省中药民族药创制工程中心(教育厅)贵州大学-贵州百灵国家企业技术中心等省部级实验室(中心),与贵州大学绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室(国家重点实验室培育基地)和现代苗药创制技术国家地方联合工程研究中心(依托单位:贵州百灵制药股份有限公司)等优势单位共同合作共建。

工程中心主要包括以下5个功能区:

1. 药食两用植物资源提取物实验与中试区:主要包括植物资源药用活性成分(含农药活性成分)的分离提取、植物活性先导化合物发现及改造;

2. 药食两用资源分析检测与质量控制实验区:包括植物资源分析检测研究室、植物资源质量控制与评价研究室;

3. 药食两用资源功能性及安全性评价实验区:包括植物资源产品药理、毒理等安全性评价研究;

4. 药食植物资源病虫害绿色防控:主要包括采收前的病虫害绿色防控,采收后的无害化保鲜与储存;

5.  药食产品研发及其产业化实验区:研发基于要是植物资源的产品研发与产业化。

工程研究中心基础设施条件优越,研究设备比较齐全,仪器先进,为工程研究中心的可持续性发展奠定了良好的基础条件。